【R3 人物誌】施展穿透與隱蔽的空間魔法 — 專訪明星電控創辦人Winifred 鍾菀婷

隨著時代的演進,對於空間的需求也比以往更加地千變萬化,也因為科技的進步,各種在過去被視為天方夜譚的空間想像也得已被實現。本次的R3人物誌,將帶大家見識可以同時將空間隱藏與通透的神奇材質 — 電控玻璃。透過明星電控的創辦人鍾菀婷Winifred的介紹,向大家展現電控玻璃所帶來的「空間革命」!

見證空間魔法,一探明星電控的展示空間

明星電控的展示間,外觀以大面積的玻璃櫥窗構成,同時以白色牆面進行搭配,給人一種科技潮流感與乾淨利落、簡約的形象,而這看似普通的玻璃櫥窗,只要人一接近,玻璃櫥窗就會有如變魔術一般霧化模糊,隔開內外的視線。如此驚喜的「機關」也勾起了筆者的好奇心。

就這樣抱持著初發萌芽的好奇心與興奮的心情,走進空間與明星電控的創辦人Wini稍微寒暄後,便開始我們當天的訪談。

明星電控展示間的外觀。晚上開啟燈光時,有著賽博龐克(cyberpunk)的科技感

訪談一開始,Wini便開門見山地介紹起電控玻璃的特性:「就如同我們品牌的名稱,電控玻璃是我們的主要商品,他是透過通電的原理,以控制玻璃本身的通透性。也呼應了我們的標語『明星電控,聰明隱形』。」

「而為了展示電控玻璃的神奇之處,這間展示空間可以說是非常重要的!」Wini繼續說著。

Wini表示,當時其實有一個構想,希望能以一種特別、有趣的互動方式,向大家介紹所謂的電控玻璃。其實就好像是在博物館,我們在對一件展品、藝術品有興趣時,我們往往想要更接近地去觀察它的細節,想把它看得更清楚。而明星電控決定反其道而行,在當人們經過這裡時,玻璃櫥窗會因此霧化。藉著這個互動讓大家理解,這玻璃可以穿透,也可以成為間隔,而更重要的是,透過這個互動勾起大家的好奇心,邀請大家走進來,更認識我們的產品與理念!

一靠近便隱形的玻璃櫥窗,是否更讓你想知道裡面究竟在做什麼呢?

從空間外觀到空間內部,整間展示空間以簡單明亮的白色為主基調,營造出有些如同藝廊的氛圍,空間中所懸掛的電控玻璃,就如同藝廊中的琉璃藝術品般,晶瑩剔透。

Wini笑著說,明星電控算是第一間將藝廊概念與電控玻璃相互結合的品牌。空間的部分,因為前身是沙拉輕食餐廳,內部已有隔間,明星電控希望空間能敞開,因此保留外面的落地窗,而空間內部則將隔間打通,天花板升高,開啟空間的通透感。此外,除了科技感外,明星電控也希望能夠將品牌本身增添藝術、文化的基調與人文的溫度,突破傳統建材工程行業打造展示間時,往往是以「五金行」、「建材行」的概念經營,明星電控以明亮的白色做為主色調,讓空間規劃成藝廊的感覺,藉此能夠拉近與大眾的距離。

明星電控展示間的電控玻璃,五彩斑斕有如藝廊的藝術品

「除了簡潔俐落的形象外,我們的展示間也融入電控玻璃的設計應用,讓客人可以更直覺地認識電控玻璃的潛力!」在訪談中一邊Wini分享,一邊介紹明星電控展間的空間細節。在展間一處,有著以電控玻璃構成的屏風,透過電源的開關,便可成為一道隔開視線的輕隔間。而在展間後面,浴廁空間的門也是以電控玻璃所構成,使用者在如廁時將門鎖上,原本透明的門便會立刻霧化,隔絕內外的視線,提供使用者如廁時的隱私需求。這個概念一開始是由東京公廁計劃提出,為的是保障女性在較為偏僻之處如廁的安全性。

以電控玻璃構成的屏風,透過電源開關,即可控制其透明度,藉此符合不同的空間需求

空間革命遍地開花,電控玻璃的應用實例

「儘管展示空間本身不大,卻可以激發電控玻璃的極限!」Wini自豪的表示。

Wini進一步地說明,由於展示空間物理上的限制,因此電控玻璃在其中的功用便可以很明顯的被彰顯出來,像是之前提到的屏風,透過穿透與隔離的切換,小小的展間便能夠有各種不同的應用方式,因此大幅度提升了空間本身的機動性與應用性。

空間的限制,同時造就了無限可能。在玻璃隔間的背後,是否別有洞天呢?

Wini接著分享,如同當今很多住宅、商業空間,多是以小坪數空間為主,但空間機能的需求卻日趨多元化,例如住宅空間希望能夠落實更多功能的應用,而現在也有很多的商業空間希望可以增加更多新穎、吸引目光的元素,這時電控玻璃就有很多發揮空間。像是在住家房間,需要隱私的時候切斷電源,即可霧化牆面,隔絕視線;而在希望空間引入多點室外光源的時候,則可打開開關,將電控玻璃通透,增添室內空間的開放感與明亮感。

商業空間的部分,明星電控也有遇到與多有趣的案子,其中一個是一家在晚上營業的商家,白天的時候是封閉的狀態,晚上營業時,他便結合了一些暗色系的色彩,製造出一種沈浸感,此外還結合投影的應用,像是在世足賽期間,商家便藉由投影呈現出大尺寸,讓客人感受與梅西一起奔跑的感覺!算是客戶非常滿意的一種互動。

空間革命與永續發展的共同提升,明星電控的未來展望

作為一個新創品牌,落實企業責任與推動環境永續也是明星電控所致力推動的長期目標。Wini分享說,其實在近幾年,ESG在企業界已經是一個評估企業永續發展的重要衡量指標,ESG分別代表環境保護、社會責任與公司治理。環境的部分,明星電控主要都與擁有綠建材認證的對象合作,而電控玻璃本身也是符合低甲醛逸散、對人體無害的綠建材。此外,其實在室內裝修裡,在過程中都會產生廢料,例如多出的角材等,而這一定程度也造成了浪費,但電控玻璃這種材料本身可以進行回收再利用,而也減少了建材的浪費,同時減輕環境的負擔。

社會責任的部分,明星電控則是另外創立了一個公益品牌 —「夢想學院」,希望透過這個平台,讓大家在職涯探索上能夠更有方向,期待每個人都能夠發掘自己的特質,並在適合自己,且熱愛的領域上工作!最後則是在公司治理上,明星電控一向採取人性化、負責任且以結果為導向的管理風格,並強調每個人在組織的貢獻,期待藉此帶領正向、進步的職場氛圍。

至於展示空間的應用,Wini說道,由於明星電控的展示空間也算是一個實驗性質的場域,而明星電控也希望將這個空間塑造出更多藝文、人性的氛圍。因此也非常歡迎各式各樣的活動與事件在這個空間發生,像是這裡可以舉辦一些特定主題的講座,以及跨界分享的交流會。在比較短期的未來,明星電控希望可以利用這些空間進行策展,與品牌的聯名合作,像是與傢飾品牌合作,將空間佈置成另一種氛圍,可能像是一種選物店的概念。

最後回到明星電控的本業 — 電控玻璃。Wini表示,由於目前來說,電控玻璃材料成本較高,因此在市場溝通上,與「創造空間」、「降低公設比」為訴求出發,希望為民眾創造更有效率的空間使用計畫,以100萬元/坪的台北市建案售價而言,電控玻璃作為隔間的應用,因為厚度只有隔間牆的1/10,同時也有隱私、穿透、投影的功能選擇,可以為民眾創造超過100萬元的空間效益,同時還保有隔音、耐震的效果,在未來長期的規劃下,明星電控希望可以將電控玻璃「模組化」,類似樂高積木的概念,可以更隨意地被組裝、應用,大幅增加其廣度與便利性。明星電控希望可以在未來10年至15年,讓電控玻璃可以如輕隔間一般普及。讓客戶得以更無負擔地採用電控玻璃,以更輕薄的方式提升隱私感、讓自己「聰明隱形」!同時又對地球環境更加友善!

採訪、文字彙整:陳一江
照片提供:明星電控
空間攝影:李國民攝影師

error: Content is protected !!
Scroll to Top