【R3 人物誌】民生社區的藝文氣息 — 專訪糊塗里國際藝廊總監Sammy Chen

在步調快速的時代,藝術總能將我們帶領到一個境界,讓我們得以沈澱自己,傾聽自己的內心深處,與自己進行一場超脫時空的心靈對話。正如同糊塗里國際藝廊的理念,暫時放下精明理性的計算,糊塗一時,讓自己沈浸在藝術的滋養與療癒。本次R3人物誌,非常榮幸的邀請到糊塗里國際藝廊的總監Sammy Chen,Sammy,來進行我們的本次專訪,Sammy將與大家分享,糊塗里所推行的藝術理念!

初來乍到民生社區,糊塗里的成立初衷

座落於民生社區充滿綠意的巷弄內,糊塗里藝廊的外觀係以一襲低調但不失質感的灰白磚牆陳列在前,其餘則是以大面積的透明玻璃牆面分隔著內外,透過玻璃牆,則可隱約瞥見空間內部藝術品的展示。

糊塗里藝廊的外觀,低雕但不失質感,一場藝術饗宴即將上演

走進空間後,迎接著我們的便是一處羅列著各式各樣藝術品的藝文空間,而與其他藝廊不同的是,空間中的地板及部分細節以木材進行妝點,也為空間增添了些溫度,這就是糊塗里藝廊。前來迎接筆者的便是藝廊的總監Sammy,在坐定之後,Sammy也開始分享了藝廊的起心動念。

Sammy說著,糊塗里藝廊係於2021年的九月在此成立,而當初會設立在民生社區,其實也是看上了民生社區綠意盎然的悠閒街景以及人文氛圍,除此之外,糊塗里也希望可以透過民生社區這樣子的形象,建立起一種重視質感與藝文的生活品味,因此除了藝廊以外,糊塗里在民生社區也有成立私廚俱樂部的空間,為的就是希望以一個網絡的方式,將質感與生活美學的觀念及形象在民生社區扎根並向外推廣。

Sammy接著便針對空間的陳設進行進一步的分享,Sammy提到,一般的藝廊通常會以「白立方」的方式進行陳列,為的便是將空間的其他干擾因素降到最低,好凸顯藝術品本身,然而,完全白色的空間有時會讓觀者產生些許距離、冰冷的感覺,而糊塗里希望觀者在空間中欣賞藝術作品時,可以放鬆地沈浸其中,因此糊塗里便在空間上加了些巧思,除了白色牆面外,藝廊空間的地板及空間的部分細節是以木材進行妝點,希望以木頭溫暖、自然的特質,來為空間增添些許溫度,也讓來此參觀的客人,能夠更放鬆地與藝術進行對話。

有別於一般藝廊的「白立方」,糊塗里在空間加入了木頭的元素,
增添溫暖的質地

讓藝術與美感得以長存,藝術的經營理念

作為一個非典型的藝文空間,Sammy提到,除了例行的藝術展覽,糊塗里也會針對當季展覽策劃一些活動,以及糊塗里同時也會舉辦與藝術相關的講座,其中大部分是以藝術金融與藝術投資相關的主題為主。

「藝術金融與藝術投資?」聽起來是一個蠻專業的領域。

Sammy解釋道,就如同其他的產業,藝術產業也會需要有讓自己營利的方式,因此熟悉藝術市場的脈動便非常的重要,不論是藝術家本身,抑或是藝術藏家,甚至只是對藝術有興趣的朋友,對於藝術金融與投資有了解將會很有幫助!而糊塗里也致力於幫助藝術家與收藏家在藝術市場的連結。

Sammy進一步說著,事實上,糊塗里除了在台北之外,在吉隆坡與深圳等地都有據點。而跟一般藝廊不一樣的是,除了舉辦定期的藝術展覽之外,糊塗里所提供的另一項服務便是藝術投資,剛好藝廊背後也有金融相關的背景可以支持這樣子的服務,因此除了策展部門之外,糊塗里也有進行藝術市場研究的相關部門,如此一來便可以將藝術策展與市場研究結合在一起,更有助於藝廊,乃至於台灣在世界藝術場域的扎耕以及發展,同時也可挖掘台灣更多優秀、有潛力的藝術家,並將他們推廣給客戶以及對藝術有興趣的朋友們!建立起藝術家、藏家雙贏的狀態。

就如同其他產業,藝術也需要有盈利的方式,方可長久經營

讓藝術活起來!多元的藝文展演

藝術投資談論到了一個段落,THE R3寓所作為一個藝文空間,自然也對糊塗里的展覽內容有著濃厚的興趣,因此我們便接著聊起了空間的展覽。Sammy分享到,糊塗里的展覽通常會是以六週為一個單位在進行,從2021年九月一直到2022年底,總共已經展出了大約九場展覽。展出的主題與內容則是各有特色,但主要都是以當代藝術(contemporary art)為主。

說著說著,Sammy便介紹起了他身旁的作品,剛好糊塗里在當時有一檔相當有意思的展覽。「……?! 我很為難」為當期展覽的名稱,糊塗里藝廊邀請到了藝術家廖堉安,是台灣中生代蠻知名的藝術家,其在香港、新加坡均有收藏其作品的客人。這邊可以看到,藝術家以鮮明的色彩,令人會心一笑的展演方式表現出大眾在日常生活中一些令人無言的窘境。而在這些作品中,藝術家向大家傳達了「以輕鬆詼諧的方式看待日常煩惱」這種自嘲闊達的人生觀。也因為作品本身幽默活動的風格,當時的開幕活動糊塗里便邀請了DJ舉辦電音派對,再加上當時是平安夜,使得該天的氣氛是較為輕鬆的。在活動當天同時也有邀請藝術家進行現場導覽,輕鬆的氛圍加上藝術家的現場導覽,讓現場貴賓更能無距離地享受藝術!

藝術家廖堉安個展「……?! 我很為難」展出作品,大部分展品以貓咪為主角,
揭露日常生活中令人無言的窘境

除了該場展覽外,Sammy也分享了另一場印象深刻的展覽 — 於2022年春季展出的「湯潔安個展:始於光,至於徑 (Light and Path)」。這位藝術家的創作媒材可說是非常多元,包含了平面紙墨畫到立體雕塑,在這當中,藝術家更是以苔蘚作為其雕塑作品的創作媒材,不論是在量體以及材料上都是非常新鮮,而這也可以看到,藝術家他在創作上是不受限的,因此在這場展覽中,也有許多藝文相關的媒體、獎項認識到這位藝術家,糊塗里也非常高興能讓更多有潛力的藝術家被大家看見。

湯潔安個展:始於光,至於徑 (Light and Path),其中以苔蘚構成之雕塑作品,外型上十分鮮明,充分地體現有機感

美學欣賞與藝術市場的相互扶持,糊塗里的未來展望

從藝術市場談到了藝術策展,也初步了解了兩個領域的相輔相成,也知道雙方各司其職,在藝術領域也都有重要的角色。Sammy接著便開始總結先前的分享。Sammy表示,糊塗里一直都會研究藝術市場最新的資訊,並將這些訊息分享給藝廊的客人,課程的內容也非常的多元,從藝術的流通性、一直到藝術市場與新科技、區塊鏈的結合都有提到。為了就是希望幫助到藝廊的客人找到自己的定位,而不是盲目的隨市場漂流。

在藝術展覽的部分,Sammy提到未來糊塗里也是會持續不斷的舉辦藝術相關的展覽,同時也會參與像是藝博會等藝術展覽,除了在市場端站穩腳步外,糊塗里也致力於幫助藝術家們,讓他們的作品可以在給寬廣的藝術市場中被看到,進而找到自己的定位。

最後對於未來的期許,Sammy表示,希望未來在民生社區,可以與在當地喜愛藝術的朋友們做更多的互動及交流,在藝術投資的部分,Sammy也鼓勵大家可以先從自己喜歡的、懂得欣賞的作品出發,之後再進行下一步的投資。一步一步的來,藝術欣賞與投資可以同時並進。如此以藝術展覽與藝術金融講座相互並行,進而促成更好的藝術生態圈,會是糊塗里藝廊一直努力的方向與目標!

採訪、文字彙整、照片拍攝:陳一江

error: Content is protected !!
Scroll to Top