【R3 人物誌】翻轉無限可能的辦公空間 — 泛設計主理人專訪

室內設計師不僅僅是空間的規劃者,在空間有形的線條、光線及平面,其形體背後,往往透露出設計師所希望傳達的精神,以及實踐美好生活的願景。泛設計的無邊境.Boundaryless. 辦公室空間,便將「翻轉」及「跨界」的概念,以空間設計的方式付諸實踐,成為獨樹一格的非典型辦公及人文空間!本次THE R3 寓所非常榮幸地採訪了泛設計的主理人JK,來為我們講解泛設計工作室其中的設計巧思與空間精神!

一切的開始,空間的起心動念

提到空間的開端,JK便娓娓道來,作為一名設計專業工作者,第一間實習的公司剛好就是在民生社區,當時便被民生社區的氛圍深深地吸引,在這裡走幾步路便可以碰到咖啡廳、公園綠地等。「我覺得這裡是一個蠻適合進行創作、做設計的地方。」JK如是說。

之後因為一些因緣際會的理由,有一段時間在美國紐約學藝術,JK在當地就接觸了蠻多的藝廊、藝術家的工作室。發現了他們的空間都是有機的、甚至是混搭的風格去進行設計,當時的JK便受到了啟發,覺得一個創作空間也應該要是如此,跨界、混搭,以激發出更多的創意。因此回台灣後便成立並設計出了這樣的工作室。

泛設計的外觀,位在綠意繚繞的民生社區

紅磚牆、白鐵件,空間的混搭亮點

一提到空間的各種細節,JK便迫不急待地分享空間中的許多亮點。「像是你可以看到我們這裡有兩面紅磚牆。」JK指著一旁的紅磚牆說著:「他就是以比較有機、不加以修飾的狀態去呈現,主要是我在紐約的時候,很常看到這樣的工作室設計,就有點像是工業風的起源。同時也為這個空間注入了創意的能量。」

注意到紅磚牆邊有白鐵的結構,造成視覺上的亮點,JK便接著分享:「你可以看到,我們紅磚牆旁邊,玻璃門旁有鐵件的架設,他其實是蓋房子時用來灌漿的樓地板結構,一般完成的空間都不會看到,因此我們用這個去做混搭,讓整個空間設立在完成與未完成之間,翻轉大家對於空間的想像,一種重新融合的精神,也展現我們空間無邊界,翻轉的精神。」

空間的紅磚牆與白鐵件,混搭風的展現

翻轉吧!空間,旋轉門轉出無限可能

剛進門的時候,旋轉式的大門便勾起了筆者的好奇心,JK表示,其實這個旋轉門的設計,便是「翻轉」概念的具象化,每當有人流的出入,就形成了一次次的翻轉,然後他還有一個意義就是,這扇旋轉門也可以90度的角度去開啟,如此一來就可以讓這個空間成為半開放的狀態,同時也將外面的光景引入,也模糊了室內室外的界線。這樣的狀態下,空間就有著更多不同的可能性,像是可以邀請賓客舉辦活動、或是與室外風光陪伴下,同事們聚在一起,進行意見交流或欣賞電影。

門口的旋轉門,翻轉空間無限可能

將知識帶入空間,書香的薰陶與沈澱

在空間的一面牆,剛好有著書櫃的擺設。JK便接著分享,其實這個空間也是有預設是一個閱讀、吸收知識的地方。不管是書籍也好、電影也好,這些都是知識的媒介,都可以在這個空間進行吸收、咀嚼。

至於為什麼會把書櫃設計在門口呢?JK希望這種設計可以達到一種「中介」的概念,變成說進來辦公室前,會先經過這一排書櫃,感覺就如同接受「知識的洗禮」這種感覺。因為作為設計師,會需要去廣泛地吸收各種知識,這些知識也會成為日後設計靈感的來源,可以說是非常重要的。

空間中的一面牆有書櫃的設計,作為知識的中介

有趣吸睛的物件,野馬跑車的重生

聊完了整體空間的設計,接著我們將討論主題轉移到空間中的各種物件,在空間中有不少的老件設計,相信背後都有其有趣的故事。JK回應說,在辦公室其實有蠻多的老件收藏,全部分享的話可能會花不少時間,那就分享一個比較特別的吧!

JK望了下筆者身旁的野馬沙發,分享了他的設計理念。JK說著,這張跑車沙發,他其實來自1960年代,他是用美國的那種舊的野馬跑車,經過重新切割而成。但他並不只是單純的進行切割。他的鈑金、配件等都是有重新去還原,所以你可以看到,他的收編整體是非常細膩的。就好像是在室內也能感受開著跑車,在路上奔馳的感覺!也算是一種翻轉的感覺吧!

野馬跑車造型的沙發,為空間增添自由不羈的氣息(此照片為筆者提供)

鏡射出無邊境,無限延伸的浴廁空間

談論的正起勁的時候,JK突然提到了隱藏在牆後,別有洞天的浴廁空間。「對了,不知道你有沒有進去過我們的衛生間?」JK如是說著。

筆者懷抱著好奇心走入了浴廁空間,看到了空間的四周是採用鏡面的設計,利用鏡射的方式,讓原本空間緊湊的浴廁空間感覺豁然開闊,此外,廁所的周圍也錯雜的貼上英文字母,剛好是空間的英文「Boundaryless」(無邊境)的意思。讓筆者不禁感嘆設計師的細心,連浴廁空間都可以有如此有趣的巧思!

透過鏡面反射擴大空間感的浴廁空間,給人無限想像

未來不設限,無邊境辦公室

筆者與JK討論到對空間的一些未來想像,JK回應說著:「未來的話,我們期望會持續推動一些跨界的交流,以及一些與美學相關的課程,像是我們也有舉辦過插花課與流動畫課,然後也歡迎各路好友能夠來這個空間進行交流,讓這個空間能夠有越來越多的互動發生!」

而訪談即將進入了尾聲,筆者邀請JK以一段話來為這場訪談作結,JK便提到了作為設計師的「使命」,JK認為,室內設計師不僅僅是規劃空間,更要透過設計表達出對美好生活的願景,因此,除了重視細節外,多方體驗生活、欣賞藝術也是作為室內設計師的必要功課;接著,JK也勉勵其他的設計工作者,廣泛吸收各種知識並勇於嘗試新事物,厚實自己的創意資料庫,以便將生活的美好,融入進室內設計,讓人們感受到空間的美好,並在其中享受工作與生活。

採訪、文字彙整:陳一江
照片提供:泛設計
空間攝影:李國民攝影師

error: Content is protected !!
Scroll to Top