【無形/FORMLESS】文件裝置雕塑展

關於展覽

「無形」首度發表於2018年 Dance Stage Shanghai 舞蹈節,是自導自演的獨舞作品,作品發表至今已將近三年,經過反覆爬梳消化,在時光裡醞釀作品細膩的內涵與飽滿的張力。透過創作手札、影像與舞蹈之間的對照,讓作品承載如風暴般狂烈決絕的肢體動態,賦予靈魂重量,書寫生命向度。
身為舞者的多面向創作者,其靈感往往來自穿越時空的生活與自然萬物。當進入創作狀態,藝術家常常將自己視為載體,在主題概念下,冶有形無形、抽象具象,將各種相關連的訊息整合、梳理、轉化、建構成為一種專屬於作品本身的有機狀態。這些訊息透過全方位展開的感官捕捉,可能是一行文字、某種氣味、虛構的故事,而或借來的人生。
此次文件與裝置展覽,藝術家再製一部分的創作手稿和舞台服裝,成為主題概念衍生的雕塑裝置,對照其他存在作品中的道具。以「碑」的概念詮釋手稿,讓「銘文」轉化爲層層包裹的塑料氣泡紙與相應物件,另一部分藝術家將破舊磨損的舞台服裝埋入水泥任其腐敗、接著風乾塑形,使凝滯的時間與消失的生命同時並存,呼應舞台作品的各種切面。

藝術家介紹

吳建緯

南投人,十五歲習舞,畢業於國立台北藝術大學研究所。師承舞蹈家羅曼菲教授,張曉雄教授以及吳素君教授。曾任法國卡菲舞團專職舞者與台北越界舞團專職舞者,現為野草舞蹈聚落藝術總監,專注表演與創作、 劇場以及攝影。2008年作品【極光】榮獲澳大利亞編舞大賽評審團榮譽獎。2014年作品【發展與重組】榮獲舞耀大地舞蹈創作比賽年度大獎。2013年成立野草舞蹈聚落,創團首作【兩個身體】以及第二部全新創作【我們選擇的告別】皆獲得台新藝術獎提名。2017年榮獲勞力士基金會師從大師計畫(Rolex Mentor and Protégé)提名,進入準決選前五名。2019年榮獲ACC亞洲文化協會紐約獎助計畫,以及羅曼菲舞蹈獎助金。

error: Content is protected !!
Scroll to Top